Beauty notes

Exfoliant

Exfoliant adalah bahan-bahan yang membantu untuk melepaskan sel-sel kulit mati pada lapisan permukaan kulit. Contoh paling umum adalah penggunaan scrub pada produk perawatan kulit.
Glosarium Skincare

EWG Score

EWG Scoring

Data yang ada dalam postingan ini disadur dari website Paula’s Choice
Diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia agar bisa menjangkau lebih banyak pihak yang membutuhkan informasi yang disampaikan.
Apabila ada kekeliruan mohon kiranya agar menulis di kolom komentar sebagai masukan.
Untuk meningkatkan kualitas, perbaikan dan pemutakhiran sebisa mungkin akan terus dilakukan.

Exfoliant

Exfoliant adalah bahan yang membantu untuk melepaskan sel kulit mati pada permukaan kulit. Contohnya adalah penggunaan scrub pada produk perawatan kulit.

Nama BahanPenjelasanEfektivitasEWG Score
AHA (Alpha Hydroxy Acid)AHA diperoleh secara alami dari berbagai sumber tanaman dan dari susu, tetapi 99% AHA yang digunakan dalam kosmetik diturunkan secara sintetis. Ada sejumlah besar penelitian yang secara substansial menggambarkan bagaimana proses penuaan mempengaruhi kulit dan yang menunjukkan bahwa banyak perubahan yang tidak diinginkan dapat ditingkatkan dengan aplikasi AHA topikal, termasuk asam glikolat dan asam laktat. Penggunaan AHA dapat meningkatkan sensitivitas terhadap matahari, meskipun memakai tabir surya setiap hari menghilangkan risiko ini. AHA tidak banyak bermanfaat ketika ditambahkan ke produk bilas, karena kontak mereka dengan kulit terlalu singkat bagi mereka untuk berfungsi sebagai pengelupas atau menyerap ke dalam kulit.Baik1-4 (tergantung penggunaan)
Ammonium glycolate​Bentuk sintetis dari asam glikolat digunakan sebagai pengatur pH dan exfoliant. Kadang-kadang dipasangkan dengan asam glikolat biasa untuk menjaga pH dalam kisaran yang memungkinkan exfoliation.Baik1-4 (tergantung penggunaan)
Amygdalic acid / Mandelic Acid​Suatu jenis asam alfa hidroksi (AHA). Ada beberapa penelitian yang menunjukkan bahwa asam mandelic adalah pengelupas yang efektif, meskipun tidak seefektif asam glikol karena ukurannya yang lebih besar (dua kali lebih besar dari asam glikolat) dan penetrasi lebih lambat ke kulit; Namun, sifat-sifat ini juga dapat membuat asam mandelic lebih dapat ditoleransi bagi mereka yang memiliki kulit sensitif. Tidak seperti asam glikolat, asam mandelic peka terhadap cahaya dan harus dikemas dalam wadah yang buram agar tetap efektif. Penelitian lain menunjukkan asam mandelic dapat meningkatkan produksi sebum (minyak), yang tidak bagus untuk kulit berminyak tetapi akan bermanfaat bagi kulit kering.Baik1
Ananas sativus fruit extract / Pinapple Extract​Mengandung beberapa sifat antioksidan dan menyejukkan kulit, terutama dari enzim bromelain yang dikandungnya.Baik1
Azelaic acid​Jenis asam yang dikenal sebagai asam dikarboksilat yang berasal dari biji-bijian yang menawarkan banyak manfaat ketika diaplikasikan pada kulit. Exfoliant ini dapat membantu membuka pori-pori dan memperbaiki tekstur kulit. Asam azelaic juga secara signifikan mengurangi faktor-faktor pada kulit yang menyebabkan kemerahan dan benjolan. Asam azelaic juga merupakan antioksidan. Meskipun asam azelaic dapat berasal dari biji-bijian seperti gandum, dan gandum hitam, bentuknya yang direkayasa lab biasanya digunakan dalam produk perawatan kulit karena stabilitas dan efektivitasnya. Karena itu, asam azelaic dianggap sebagai bahan sintetis, tetapi ini adalah kasus yang jelas di mana versi sintetis mengungguli versi alami, tanpa penelitian yang menunjukkan risiko pada kulit.Baik1
Betaine salicylate​Bahan ini kadang-kadang digunakan sebagai alternatif dari asam salisilat bahan pengelupasan kulit di negara-negara di mana penggunaan asam salisilat dilarang atau jumlah yang diizinkan sangat dibatasi. Seperti asam salisilat, efektivitas betaine salisilat tergantung pada pH, dengan kisaran pH 3,8-4,2 diperlukan.Baik1
BHA (Beta Hydroxy Acid)​Lebih dikenal sebagai asam salisilat, bahan yang memiliki beberapa manfaat untuk berbagai jenis kulit. Perhatikan bahwa BHA adalah nama struktural untuk asam salisilat dan sama sekali tidak terkait dengan bahan pengawet BHA (butylated hydroxyanisole).Baik2-4 (tergantung penggunaan)
Bromelain​Ekstrak kasar dari nanas yang mengandung berbagai proteinase yang tampak menunjukkan aktivitas yang menenangkan kulit.Baik1-3 (tergantung penggunaan)
Gluconolactone​Lihat keterangan PHASedang1
Glycolic acid​Suatu jenis asam alfa hidroksi (AHA) yang, seperti bahan-bahan lain dalam kategorinya, dapat bertindak sebagai zat pengikat air dan, bila diformulasikan dengan benar, sebagai exfoliant. Dalam kapasitasnya sebagai exfoliant, ia dapat membantu kulit mati untuk memperbaharui permukaan kulit, terlihat melembutkan tanda-tanda penuaan, terutama dari kerusakan akibat sinar matahari. Asam glikolat adalah salah satu bentuk AHA yang paling efektif dan diteliti dengan baik.Baik1-4 (tergantung penggunaan)
Lactic acid​Asam alfa hidroksi (AHA) diekstraksi dari susu, meskipun sebagian besar bentuk yang digunakan dalam kosmetik adalah sintetis karena bentuk itu lebih mudah diformulasikan dan distabilkan. Asam laktat dapat menyebabkan sensitivitas, meskipun ini tidak umum dan dapat diminimalkan jika formulasi mengandung bahan-bahan yang menenangkan. Asam laktat juga memiliki sifat menghidrasi dan, seperti asam glikolat (AHA lain), membantu mencerahkan warna kulit yang tidak rata.Baik1-4 (tergantung penggunaan)
Lactobionic acid​Lihat keterangan PHABaik1
Malic acid​Exfoliant yang berasal dari buah mentah. Digunakan dalam kosmetik untuk menyesuaikan pH suatu produk dan sebagai pengelupas ringan.Baik1-4 (tergantung penggunaan)
Papain​Enzim diekstraksi dari pepaya. Topikal, getah pepaya dapat memperburuk kulit.Buruk1-3 (tergantung penggunaan)
Pawpaw extract / Papaya extract ​Ekstrak tumbuhan yang merupakan sumber enzim papain, yang secara teoritis dapat memiliki sifat pengelupasan pada kulit, meskipun sebagian besar penelitian tidak dilakukan pada kulit. Pepaya bisa menjadi penyensitif kulit, tetapi tidak berpotensi berisiko seperti papain murni.Sedang
PHA (polyhydroxy acid)​Glukololakton dan asam laktobionat secara kimia dan fungsional mirip dengan AHA (seperti asam glikolat). Perbedaan dengan AHA adalah glukololakton dan asam laktobionat memiliki struktur molekul yang lebih besar, yang membatasi kemampuan mereka untuk menembus kulit, sehingga mengurangi potensi efek samping yang peka. Namun hal ini seharusnya tidak menghambat efektivitasnya.Baik1
Salicylic acid​Juga disebut beta hydroxy acid (BHA). Bahan multifungsi ini mengatasi banyak penyebab jerawat sistemik. Manfaat utamanya adalah sebagai exfoliant, membantu kulit mati dengan cara yang mirip dengan bagaimana kulit bekerja ketika kita masih muda. Karena memiliki kemampuan untuk menembus ke dalam lapisan pori-pori dan terkelupas baik di dalam pori-pori serta pada permukaan kulit. Sangat efektif untuk mengurangi jerawat, termasuk komedo.Baik2-4 (tergantung penggunaan)
Tartaric acid​Asam organik kristal alami yang ditemukan di banyak tanaman, termasuk anggur dan asam. Yang menarik, penelitian in vitro telah menunjukkan bahwa ketika asam tartarat dipecah menjadi turunan yang dikenal sebagai tartramida, struktur kimianya meniru seperti ceramide kulit itu sendiri. Dalam pengaturan laboratorium, tartramida ini terbukti berhasil menggantikan ceramide dalam model matriks lipid kulit.Baik1
Urea​Komponen urin, meskipun versi sintetis digunakan dalam kosmetik. Dalam jumlah kecil, urea memiliki sifat pengikat air yang bermanfaat dan pengelupasan kulit ringan untuk kulit. Dalam konsentrasi yang lebih besar dapat menyebabkan sensitivitas, meskipun jumlah yang besar juga dapat mengelupas kulit. Urea dapat meningkatkan penyerapan bahan kosmetik lainnya.Baik1-3 (tergantung penggunaan)