Beauty notes

Emulsifier / Pengemulsi

Emulsifier atau pengemulsi adalah zat yang digunakan untuk menstabilkan bahan agar tidak terjadi pemisahan antara bahan yang satu dengan bahan yang lain.
Glosarium Skincare

EWG Score

EWG Scoring

Data yang ada dalam postingan ini disadur dari website Paula’s Choice
Diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia agar bisa menjangkau lebih banyak pihak yang membutuhkan informasi yang disampaikan.
Apabila ada kekeliruan mohon kiranya agar menulis di kolom komentar sebagai masukan.
Untuk meningkatkan kualitas, perbaikan dan pemutakhiran sebisa mungkin akan terus dilakukan.

Emulsifier / Pengemulsi

Emulsifier atau pengemulsi adalah zat yang digunakan untuk menstabilkan bahan agar tidak terjadi pemisahan antara bahan yang satu dengan bahan yang lain.

Nama BahanPenjelasanEfektivitasEWG Score
C11-15 pareth-7​Campuran ringan, sintetis dari alkohol lemak dan polietilen glikol yang berfungsi sebagai pengemulsi dan surfaktan. C11-15 pareth-7 dianggap aman dan tidak peka untuk kulit bila digunakan dalam konsentrasi khusus untuk merumuskan kosmetik.Baik1
C12-16 pareth-9​Campuran ringan, sintetis dari alkohol lemak dan polietilen glikol yang berfungsi sebagai pengemulsi dan surfaktan. C12-16 pareth-9 dianggap aman dan tidak peka untuk kulit bila digunakan dalam konsentrasi khusus untuk merumuskan kosmetik.Baik
Ceteareth-6 olivate​Ester alkohol lemak dan asam lemak dari minyak zaitun. Teksturnya yang ringan dan halus digunakan untuk membuat pelembab dan produk hidrasi serupa, di mana ia juga berfungsi sebagai emolien sementara sifat pengemulsinya membantu menstabilkan produk. Ciri estetika yang bagus dari bahan ini adalah ia menyerap dengan cepat tanpa meninggalkan rasa berminyak. Ceteareth-6 olivate biasanya berasal dari tumbuhan, tetapi bisa juga sintetis atau berasal dari hewan.Baik1-7 (tergantung penggunaan)
Ceteareth-25​Alkohol lemak yang berfungsi sebagai pengemulsi dan surfaktan dalam kosmetik. Dapat berasal dari tumbuhan atau hewan atau dibuat secara sintetis. Ceteareth-25 juga membantu menjaga bahan larut dalam formula, memungkinkan tetap tersebar merata di seluruh emulsi.Baik1-3 (tergantung penggunaan)
Cetearyl olivate​Ester berminyak, agak berlilin dari cetearyl alkohol dan asam lemak dari minyak zaitun. Cetearyl olivate dapat berasal dari hewan, sintetis atau berasal dari tanaman. Berfungsi sebagai pengemulsi dan agen slip atau penambah tekstur. Bahan dasar Cetearyl alkohol dianggap aman untuk digunakan pada kulit.Baik1
Diisostearyl polyglyceryl-3 dimer dilinoleate​Campuran asam lemak emolien sering digunakan dalam kosmetik untuk meningkatkan coverage, tahan air, dan waktu aus. Juga berfungsi sebagai pengemulsi. Dapat berasal dari hewan atau sintetis.Baik1
Glyceryl rosinate​Ester asam rantai panjang yang berasal dari bahan nabati yang dikenal sebagai rosin.Berfungsi sebagai agen pengkondisi kulit, surfaktan, dan pengemulsi dan telah ditemukan aman seperti yang digunakan dalam kosmetik. Glyceyl rosinate paling sering digunakan ketika minyak perlu tetap tersuspensi dalam larutan berbasis air, dan juga digunakan dalam minuman.Baik4-6 (tergantung penggunaan)
Glyceryl stearate citrate​Ester asam sitrat dan gliseril stearat. Bergantung pada formula dan berapa banyak yang digunakan, bahan ini dapat berfungsi sebagai emolien, pengemulsi, atau bahkan surfaktan. Glyceryl stearate citrate biasanya berasal dari tumbuhan, seperti dari minyak nabati, atau sintetis, tetapi tergantung pada pemasoknya, bagian stearat gliseril dari bahan ini mungkin berasal dari hewan. Bahan ini telah dievaluasi keamanannya seperti yang digunakan dalam kosmetik, dan dianggap aman dan tidak membuat kepekaan.Baik1
Hydrogenated vegetable glycerides citrate​Campuran terhidrogenasi dari gliserida sayuran yang berfungsi terutama sebagai penambah emolien dan tekstur dalam kosmetik. Dalam hal ini, komponen gliserida nabati dicampur dengan asam sitrat, yang pada saat itu juga dapat membantu menstabilkan formula kosmetik.Baik1
Isoamyl laurate​Ester isoamyl alkohol dan asam laurat, bahan peningkat tekstur berbasis tanaman atau sintetis ini terasa lembut sekali. Digunakan untuk membantu menjaga pigmen tersebar di produk-produk makeup seperti foundation dan juga karena meningkatkan penyebaran produk.Baik1
Isopropyl titanium triisostearate​Bahan sintetis atau turunan hewani yang digunakan sebagai perawatan permukaan untuk pigmen kosmetik dalam produk seperti maskara. Juga digunakan untuk melapisi nanopartikel titanium dioksida agar tetap tersuspensi dan stabil dalam formulasi tabir surya.Baik1
Lauryl PEG-9 polydimethylsiloxyethyl dimethicone​Polimer silikon yang memiliki banyak fungsi dalam produk kosmetik, termasuk pelembutan kulit / rambut dan penambah tekstur.Baik1-3 (tergantung penggunaan)
Maltooligosyl glucoside​Polisakarida karbohidrat yang diturunkan secara alami dan kemudian dikombinasikan dengan pati. Memiliki beberapa fungsi dalam kosmetik, termasuk zat pengikat, pengemulsi, hidrator, penambah tekstur, dan zat pembentuk film. Sebagai alternatif untuk gliserin, maltooligosyl glukosida memberikan produk kosmetik tekstur yang halus dan diyakini memberikan manfaat yang menenangkan.Baik1
Myristamidopropyl PG-dimonium chloride phosphate​Bahan turunan atau sintetis yang dapat digunakan sebagai bahan pembersih, pengemulsi, bahan antistatik, atau kondisioner kulit. Dikategorikan sebagai garam amonium kuaterner yang kadang-kadang digunakan dalam perawatan kulit untuk meningkatkan sifat sensorik, dan memiliki sifat yang ringan pada kulit.Baik4
PEG-10 phytosterol​Bahan sintetis atau turunan kedelai yang digunakan dalam kosmetik sebagai bahan pembersih dan pengemulsi. Fitosterol berbahan dasar kedelai umumnya diakui aman untuk digunakan dalam produk kosmetik.Baik1-6 (tergantung penggunaan)
PEG-75 stearate​Campuran ester dari polietilen glikol dan asam stearat. Berfungsi untuk mengemulsi pelarut dalam formula kosmetik, dapat berkontribusi pada tekstur produk, dan, dalam jumlah yang lebih tinggi juga dapat menjadi agen pembersih. PEG-75 stearat dapat berasal dari hewan atau sintetis.Baik1-3 (tergantung penggunaan)
Polyglyceryl-3 rice branate​Bahan yang berfungsi sebagai surfaktan dan pengemulsi dan merupakan turunan dari asam lemak yang berasal dari minyak dedak padi. Ulasan Bahan Kosmetik independen telah menemukan bahwa alat ini aman sebagaimana digunakan dalam kosmetik.Baik1
Polyglyceryl-3 stearate​Ester dari asam stearat asam lemak dan polyglycerin-3, yang merupakan polimer gliserin yang mengandung tiga unit. Bahan sintetis ini digunakan dalam kosmetik untuk memberikan perasaan emolien yang mengkondisikan kulit, sebagai pengemulsi agar tidak seperti bahan (minyak dan air) yang dicampur, dan dalam jumlah yang lebih besar sebagai surfaktan. Dianggap aman dan tidak peka seperti yang digunakan dalam kosmetik.Baik1
Polyglyceryl-4 laurate​Ester turunan atau sintetik dari polimer gliserin (dikenal sebagai polylglycerin-4) dan asam laurat. Bahan serbaguna ini berfungsi sebagai emolien, pengemulsi, dan zat pembersih (surfaktan). Polyglyceryl-4 laurate dianggap aman seperti yang digunakan dalam kosmetik.Baik1
Polyglyceryl-4 olivate​Polyglyceryl-4 olivate adalah ester yang berasal dari tumbuhan atau sintetis minyak zaitun dan poligliserin, yang sesuai namanya, polimer yang dibuat dari gliserin. Bahan multitalenta yang dalam kosmetik dapat bekerja sebagai pengemulsi, penstabil, emolien, dan bahkan surfaktan (zat pembersih). Polyglyceryl-4 olivate dianggap tidak sensitif dan aman untuk digunakan dalam kosmetik. Bagian minyak zaitun merupakan sumber asam lemak bermanfaat dan senyawa fenolik yang berfungsi sebagai antioksidan.Baik
Polyglyceryl-10 dioleate​Campuran ester asam lemak dari asam oleat (biasanya berasal dari minyak zaitun atau kanola) dan bahan yang dikenal sebagai poligliserin-10, yang merupakan polimer gliserin yang berfungsi sebagai bahan penghidrasi dan pengemulsi. Polyglyceryl-10 dioleate mungkin sintetis atau berasal dari tumbuhan atau hewan. Polyglyceryl-10 dioleate juga membantu meningkatkan stabilitas dan efektivitas bahan ramah kulit lainnya, termasuk ceramide.Baik1
Polyglyceryl-10 laurate​Ester yang berasal dari tumbuhan atau sintetis dari asam laurat dan polimer sintetik poligliserin-10. Polyglyceryl-10 laurate berfungsi sebagai pengemulsi pelembut kulit tetapi juga bisa berfungsi sebagai zat pembersih.Baik1
Polyglyceryl-10 stearate​Ester asam stearat dengan polimer gliserin. Polyglyceryl-10 stearate dapat berasal dari hewan atau sintetis. Berfungsi sebagai pelembut kulit, bahan emolien dan juga digunakan sebagai zat pengemulsi dan pembersih.Baik1
PPG-26-Buteth-26​PPG adalah kependekan dari polypropylene glycol, dan bahan ini menggabungkan PPG dengan eter alkohol lemak yang dikenal sebagai buty alcohol. Memiliki beberapa fungsi dalam produk kosmetik, mulai dari zat pengkondisi rambut hingga surfaktan (zat pembersih), dan pengemulsi. Bahan ini selalu sintetis.Baik2-3 (tergantung penggunaan)
Sodium dilauramidoglutamide lysine​Bahan turunan tumbuhan yang membantu meremajakan kulit dan rambut sementara juga berfungsi sebagai pengemulsi dalam formula kosmetik. Pengemulsi adalah bahan yang menjaga agar tidak seperti zat (seperti minyak dan air) terpisah. Hanya kadar rendah bahan ini yang diperlukan untuk kemanjuran, yang bagus karena beberapa orang sensitif terhadap pengemulsi.Baik1
Sodium lauroyl sarcosinate​Surfaktan sintetis atau turunan tanaman (zat pembersih) yang juga berfungsi sebagai pengemulsi. Paling sering digunakan dalam pembersih wajah dan tubuh dan sampo atau leave-on product. Bahan serbaguna ini bekerja dengan baik dengan berbagai glikol, silikon, pelarut, dan ester fosfat. Penilaian keamanan telah mengkonfirmasikan bahwa bahan ini tidak menyebabkan iritasi dan peka ketika diterapkan pada kulit manusia dalam jumlah yang disetujui untuk digunakan dalam kosmetik.Baik1-3 (tergantung penggunaan)
Sodium stearoyl glutamate​Sodium stearoyl glutamate adalah bahan sintetis atau turunan hewani yang ditambahkan ke kosmetik untuk mengkondisikan kulit atau bekerja sebagai pengemulsi, menjaga formula minyak dan air tercampur. Dalam jumlah yang lebih tinggi, berfungsi sebagai surfaktan, biasanya dengan agen pembersih lainnya; Namun, ia lebih sering digunakan untuk sifat melembutkan kulit dan pengemulsi. Secara kimia, natrium stearoil glutamat termasuk dalam kelompok asam amino karena bagian glutamat (tidak harus bingung dengan protein gluten) berasal dari asam amino yang dikenal sebagai asam glutamat, yang meningkatkan hidrasi kulit. Bagian natrium membuatnya menjadi garam asam amino, dan juga bahan-bahan serupa dalam kelompok asam amino ini dianggap tidak menyebabkan iritasi.Baik1
Sodium stearoyl lactylate​Bahan sintetis atau turunan hewani yang menstabilkan fase air pelembab dan produk perawatan kulit lainnya yang mengandung bahan-bahan pelembab. Sodium stearoyl lactylate bekerja melalui interaksinya dengan protein dan pati, di mana ia juga dapat membantu memodifikasi tekstur produk. Dapat berfungsi sebagai surfaktan.Baik1
Sorbeth-230 tetraoleate​Campuran asam lemak asam oleat dengan turunan dari bahan gula sorbitol dan zat lain untuk membuat bahan sintetis yang membersihkan, mengemulsi, dan dapat membantu mengentalkan formula kosmetik. Sorbeth-230 adalah di antara agen pembersih yang lebih baru yang dibuat sebagai respons terhadap dorongan bebas sulfat, dan itu merupakan tambahan yang diterima karena sifatnya yang lembut dan umumnya tidak menyebabkan iritasi — setidaknya menurut klaim yang dibuat oleh perusahaan yang menjual bahan ini.Baik
Sorbitan laurate​Ester asam laurat dan bagian dari sorbitol bahan gula. Bahan ini berfungsi sebagai zat pembersih dan pengemulsi, dan dapat diturunkan secara alami atau sintetis. Jumlah di atas 5% cenderung menyebabkan iritasi kulit; namun, sorbitan laurat biasanya digunakan dalam jumlah yang lebih rendah, bersama dengan agen pembersih lainnya. Karena itu, dianggap bahan yang aman untuk digunakan pada kulit.Baik1
Sorbitan olivate​Campuran asam lemak dari minyak zaitun ditambah gula kering yang dikenal sebagai sorbitol. Sorbitan olivate mungkin sintetis atau berasal dari tumbuhan. Berfungsi sebagai pengemulsi dan zat pembersih ringan. Bahan-bahan turunan sorbitan dianggap aman untuk digunakan pada kulit.Baik1
Sucrose stearate​Ester asam stearat dan sukrosa (gula), sukrosa stearat bekerja dalam kosmetik sebagai zat emolien, pengemulsi, dan pembersih. Dapat berasal dari hewan, turunan tanaman atau sintetis, dengan versi turunan tanaman yang paling umum. Sukrosa stearat dianggap aman seperti yang digunakan dalam kosmetik dan telah terbukti membantu meningkatkan efektivitas bahan lainnya.Baik1
Tribehenin PEG-20 esters​Campuran kompleks tribehenin dan PEG-20, bahan ini memiliki banyak fungsi dalam produk kosmetik, termasuk emolien, surfaktan, dan pengemulsi.Baik1
Trideceth-6​Pengemulsi, artinya membantu menjaga bahan-bahan yang berbeda (seperti minyak dan air) agar tidak terpisah dalam emulsi. Cosmetics Ingredient Review independen telah menentukan trideceth-6, seperti yang digunakan dalam kosmetik, aman.Baik1
Trideceth-12​Campuran sintetis dari alkohol lemak (tridecyl alcohol) dan polietilen glikol yang berfungsi sebagai zat pengemulsi dan pembersih. Penelitian yang ekstensif telah membuktikan ini dan bahan-bahan jenis trideceth lainnya aman dan tidak peka ketika digunakan dalam jumlah rendah biasanya terlihat pada produk kosmetik.Baik1
Triethanolamine​Digunakan dalam kosmetik sebagai penyeimbang pH dan penstabil emulsi. Seperti semua amina, amina memiliki potensi untuk membuat nitrosamin. Ada kontroversi mengenai apakah ini merupakan masalah nyata bagi kulit, mengingat konsentrasi rendah yang digunakan dalam kosmetik dan teori bahwa nitrosamin tidak dapat menembus kulit. Triethanaolime biasanya digunakan dalam jumlah kurang dari 1% dalam kosmetik; konsentrasi 2,5% telah ditemukan tidak menyebabkan iritasi ketika diterapkan pada kulit. Bahan ini juga ditambahkan ke makanan.Baik3-5 (tergantung penggunaan)