Beauty notes

Absorbent / Zat Penyerap

Bahan penyerap dalam skincare adalah bahan yang dapat menahan minyak yang diserapnya sehingga tidak membuat kulit tampak berkilau dan dapat dibilas.
Glosarium Skincare

EWG Score

EWG Scoring

Data yang ada dalam postingan ini disadur dari website Paula’s Choice
Diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia agar bisa menjangkau lebih banyak pihak yang membutuhkan informasi yang disampaikan.
Apabila ada kekeliruan mohon kiranya agar menulis di kolom komentar sebagai masukan.
Untuk meningkatkan kualitas, perbaikan dan pemutakhiran sebisa mungkin akan terus dilakukan.

Absorbent / Zat Penyerap

Absorbent / Bahan penyerap adalah bahan yang dapat menahan minyak yang diserapnya sehingga tidak membuat kulit tampak berkilau dan dapat dibilas.

Nama BahanPenjelasanEfektivitasEWG Score
Alumina​Aluminium oksida, yang digunakan sebagai abrasif, zat penebalan, dan penyerap dalam kosmetik.Efektivitas Baik2
Aluminum hydroxide​Bahan sintetis yang berfungsi sebagai agen opacifying.Efektivitas Baik2
Aluminum Magnesium Silicate​Garam yang memiliki sifat penyerap.Efektivitas Baik1
Aluminum Silicate​Garam yang memiliki sifat penyerap dan abrasif.Efektivitas Baik
Aluminum Starch Octenylsuccinate​Zat pengental, penyerap, dan zat anti-bubuk yang digunakan dalam kosmetik.Efektivitas Baik1-2 (tergantung penggunaan)
Aluminum Sulfate​Dapat membuat kulit menjadi sensitif.Efektivitas Buruk
Ammonium Chloride​Garam alkali digunakan sebagai penyeimbang pH dalam produk perawatan kulit; jika tidak digunakan dalam konsentrasi tepat akan bermasalah untuk kulit.Efektivitas Buruk2
Bentonite​Jenis tanah liat yang digunakan sebagai penyerap dalam kosmetik. bahan ini dapat mengeringkan kulit, meskipun sifat penyerapnya sangat membantu bagi mereka yang memiliki kulit berminyak.Efektivitas Baik1-2 (tergantung penggunaan)
Bismuth oxychloride​Dikenal sebagai mutiara sintetis. Konsentrasi murni nanopartikel bismuth oxychloride tampaknya memiliki efek negatif pada sel kulit manusia.Efektivitas Sedang1
Boron Nitride​Sintetis, bubuk anorganik, yang dalam kosmetik memiliki sifat penyerap mirip dengan bubuk alami seperti bedak.Efektivitas Baik1
Calcium Carbonate​Kapur; digunakan sebagai penyerap dalam kosmetik.Efektivitas Baik1
Carnauba Wax​Lilin alami dan keras diperoleh dari daun pohon palem. Digunakan terutama sebagai bahan pengental, tetapi juga memiliki sifat pembentuk film dan penyerap.Efektivitas Baik1
Charcoal​Zat karbon yang terbentuk dengan membakar bahan organik tanpa oksigen. Memiliki sifat penyerapan yang unik.Efektivitas Baik1
China clay​Bahan sintetis yang berfungsi sebagai pengondisi kulit dan agen oklusif.Efektivitas Baik1
Copernicia cerifera wax​Lilin alami dan keras diperoleh dari daun pohon palem. Digunakan terutama sebagai bahan pengental, tetapi juga memiliki sifat pembentuk film dan penyerap.Efektivitas Baik1
Cornstarch​Pati diperoleh dari jagung dan kadang-kadang digunakan sebagai penyerap dalam kosmetik, bukan bedak.Efektivitas Baik1
Fuller’s Earth​Zat mineral itu mirip dengan kaolin (tanah liat). Terdiri dari alumina, silika, oksida besi, kapur, magnesium, dan air, digunakan sebagai zat penyerap dan penebalan dalam kosmetik.Efektivitas Baik1
Hydrolyzed Corn Starch​Suatu bentuk pati jagung penyerap alami yang telah dihidrolisis. Hidrolisis melibatkan pengubahan bahan dari satu bentuk ke bentuk lain dengan menambahkan air.Efektivitas Baik1
Illite​Pengental alami yang bersumber dari mineral yang kadang-kadang disebut sebagai tanah liat hijau Prancis.Efektivitas Baik
Iron Powder​Bahan alami, digunakan sebagai agen opacifying dalam kosmetik.Efektivitas Sedang
Kaolin​Bahan sintetis yang berfungsi sebagai pengondisi kulit dan agen oklusif.Efektivitas Baik1
Lithium Magnesium Sodium Silicate​Tanah liat berbahan dasar silika sintetik terdiri dari litium, natrium, dan magnesium. Digunakan sebagai agen penebalan dan penyerap.Efektivitas Baik1
Magnesium​Mineral bumi yang memiliki sifat absorben kuat dan memiliki beberapa sifat disinfektan.Efektivitas Baik
Magnesium Carbonate​Garam mineral anorganik digunakan sebagai zat penyerap, zat opasifikasi, zat pewarna, atau untuk menyesuaikan pH produk kosmetik.Efektivitas Baik1
Magnesium Hydroxide​Bahan sintetis yang berfungsi sebagai pengondisi kulit dan agen oklusif.Efektivitas Baik1
Maltodextrin​Gula nabati yang dibuat dengan menghidrolisis sakarida dengan pati dari jagung, kentang, atau beras.Efektivitas Baik1
Montmorillonite​Seperti semua tanah liat, montmorillonite memiliki sifat penyerap dan dapat menjadi bahan yang bermanfaat untuk kulit berminyak. Ini juga berfungsi sebagai pengental.Efektivitas Baik1
Nylon-12​Zat bubuk digunakan sebagai penyerap dan penambah tekstur. Ketika hadir dalam jumlah tinggi dalam produk perawatan kulit atau makeup, nilon-12 cenderung memiliki sifat mattifying.Efektivitas Baik1
Potassium​Unsur penting dalam diet yang hadir dalam buah-buahan seperti pisang dan jeruk. Ini juga merupakan mineral bumi yang memiliki sifat penyerap dan beberapa sifat bermanfaat, tetapi juga dapat memperburuk kulit.Efektivitas Baik
Rice Starch / Tepung Beras​Zat penyerap terkadang termasuk dalam produk daripada bedak. Pati beras memiliki hasil akhir yang lebih kering daripada bedak, dan kadang-kadang digunakan dalam jumlah tinggi dalam bubuk yang diperuntukkan bagi mereka yang memiliki kulit sangat berminyak.Efektivitas Baik1-2 (tergantung penggunaan)
Silica​Partikel silika dapat meningkatkan penyerapan bahan lainnya.Efektivitas Baik1-2 (tergantung penggunaan)
Silicate​Garam anorganik yang memiliki sifat menyerap dan penebalan yang kuat.Efektivitas Baik
Silk Powder / Bubuk Sutera​Bubuk yang diturunkan secara sintetis digunakan sebagai zat penyerapEfektivitas Baik1
Silt​Sifat penyerap Silt membantu berfungsi untuk menyerap kelebihan minyak permukaan. Sebagian besar jenis lumpur mengandung sejumlah kecil (12% atau kurang) atau tanah liat alami.Efektivitas Baik
Sodium Carbonate​Garam penyerap yang digunakan dalam kosmetik; juga bisa menjadi sensitizer kulit.Efektivitas Buruk1
Sodium Polyacrylate​Polimer sintetik yang serbaguna digunakan sebagai zat pembentuk film, zat penstabil, zat penyerap, zat pengental, dan emolien.Efektivitas Baik1-2 (tergantung penggunaan)
Sodium Polyacrylate Starch​Campuran pati alami yang dikombinasikan dengan polimer akrilat sintetik.Efektivitas Baik1